SEGO GOLONG
AYAM:
• 1 kg ayam, potong 12 bagian
• 2 lembar daun jeruk
• 600 ml santan dari ½ butir kelapa
• 11/2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
BUMBU HALUS:
• 10 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir kemiri bakar
• ½ sdt terasi
URAP:
• 250 gram kelapa setengah tua, parut kasar
• 2 lembar daun jeruk , iris tipis
• ¾ sdt garam
• ¾ sdt gula pasir
• ½ sdt terasi bakar, haluskan
• 4 siung bawang putih, haluskna
• 5 buah cabai merah keriting, haluskan
• 3 cm kencur, haluskan
• 1 sdt air asam jawa
• 6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
• 75 gram taoge kedelai, bersihkan akarnya
• 1 buah mentimun, potong dadu kecil
• 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
• 2 sdm petai cina
PELENGKAP:
• Nasi putih
• Bakwan jagung
• Sayur bening bayam
CARA MEMBUAT SEGO GOLONG:
1. AYAM : Lumuri ayam dengan sedikit garam, biarkan 30 menit. Panggang ayam hingga kecoklatan. Angkat.
2. Tumis daun jeruk dan bumbu halus hingga harum. Tuangi santan, masukkan ayam, gula dan garam. Masak hingga santan mongering dan matang. Angkat.
3. URAP: Campur kelapa parut dan daun jeruk, gula, garam, bumbu halus dan air asam, aduk rata. Kukus bumbu urap hingga matang.
4. Rebus kacang panjang dan taoge kedelai hingga layu. Angkat dan tiriskan.
5. Campur semua sayuran dan bumbu urap, aduk rata.
6. Sajikan nasi putih, ayam bumbu, urap, bakwan jagung, dan sayur bening bayam.
UNTUK : 12 porsi
Sumber: http://hobimasak.info