Walaupun namanya terkesan sepele, ublek yang berarti asal aduk tetapi minuman tradisional ini memiliki rasa dan aroma yang layak untuk dicoba. Wedang ublek ini terdiri dari santan, jahe, gula merah dan diisi dengan kelapa muda atau degan membuat minuman ini lebih kaya rasa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.250 ml santan encer, dari perasan santan kental
2 lembar daun pandan, diikat
150 gram jahe, dibakar,
250 gram gula merah, disisir
1/4 sendok teh garam
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 butir kelapa degan, dikeruk panjang
Cara membuat:
- Rebus santan encer, daun pandan, jahe, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Saring.
- Didihkan lagi. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan kelapa. Aduk rata.