Kondisi Asidosis adalah kondisi dimana keasaman tubuh sudah terlalu tinggi sehingga tubuh rentan terhadap penyakit.
Gejala-gejala awal asidosis adalah :
-Sering sakit kepala atau migren
-Asma, sinusitis, mudah alergi
-Sering pilek, batuk, flu
-Jerawat, bisul, kulit kusam, eksim, dan penyakit kulit lainnya
-Sering sakit maag, kembung, atau sembelit
-Keputihan
-Napas dan keringat bau
-Sering nyeri otot dan persendian
-Lesu kronis
-Kelebihan berat badan
-Sering sakit kepala atau migren
-Asma, sinusitis, mudah alergi
-Sering pilek, batuk, flu
-Jerawat, bisul, kulit kusam, eksim, dan penyakit kulit lainnya
-Sering sakit maag, kembung, atau sembelit
-Keputihan
-Napas dan keringat bau
-Sering nyeri otot dan persendian
-Lesu kronis
-Kelebihan berat badan
Mengubah pola makan seperti mengubah budaya. Bagaimana caranya tubuh
yang asam bisa cenderung basa. Sebagian orang menyebut dengan Food
Combining.
Bukan Program diet2an menahan lapar, bukan program kurus2an, dan bukan program dengan tujuan mengobati…
FoodCombining (atau FC) adalah POLA MAKAN HARIAN, (Sarapan, Makan
Siang, dan Makan Malam) yang mencari keseimbangan dalam tubuh, yang
bertujuan untuk membentuk PH darah yang netral antara acid-base
(asam-basa), dan mengkondisikan Homeostatis tubuh (Homeostasis = kondisi
keseimbangan internal yang ideal, di mana semua sistem tubuh bekerja
optimal untuk memenuhi semua kebutuhan tubuh.)
Potential hydrogen(PH) diwakili oleh dua kutub di angka 1 untuk Asam (Acid) dan 14 untuk Basa (Alkali).
PH darah dan tubuh yang sehat berada pada titik 7,35-7,45 sehingga disebut Homeostasis seperti di atas.
PH darah dan tubuh yang sehat berada pada titik 7,35-7,45 sehingga disebut Homeostasis seperti di atas.
Kenapa parameternya melalui PH tubuh? Simple, Karena kondisi tubuh yang sehat dengan fungsi yang normal, memiliki PH netral…
Lalu, kenapa Food Combining?
Masalahnya adalah, paduan dan pola makan dewasa ini cenderung menghasilakan PH ke arah yang asam(acid), dan menjadi pemicu masalah2 kesehatan dari yang ringan hingga yang fatal…
Masalahnya adalah, paduan dan pola makan dewasa ini cenderung menghasilakan PH ke arah yang asam(acid), dan menjadi pemicu masalah2 kesehatan dari yang ringan hingga yang fatal…
Solusinya? Mengembalikan kadar PH menjadi netral, dengan
mengkonsumsi asupan pembentuk basa seperti buah dan sayuran sayuran
segar, dan menghindari atau setidaknya meminimalkan asupan pembentuk
asam.
Rumit?
Tidak juga, dasarnya hanya perlu memperhatikan padu padan asupan makanannya, cara mengkonsumsinya, dan waktu yang tepat untuk mongkonsumsinya. Semua dapat diterapkan dengan “sedikit memodifikasi” asupan dan kebiasaan makanan harian.
Sedikit reminder untuk pola dasar dari Food Combining;
1. Konsumsi air hangat dengan perasan jeruk nipis/lemon sesaat
setelah bangun pagi dalam keadaan perut kosong. Sebagai tonik/penguat
alami untuk si liver setelah semalam bekerja berat mencerna makanan.
2. 15mnt-1 jam kemudian Sarapan HANYA buah2an pagi hari hingga
jelang siang, agar tidak membebani saluran cerna di fase “pembuangan”.
Seperti yang dicontohkan Rasul, memakan buah dalam keadaan perut kosong.
3. Makan siang dan malam bebas sepanjang pola makan dipatuhi. Pola makan yang benar secara food combining adl :
A. karbo/pati + sayuran segar (mentah)
B. Protein Nabati + karbo/pati
C. Protein hewani + hanya sayuran segar (mentah)
D. Menghindari mempertemukan Karbohidrat Pati dengan Protein Hewani. Pertemuan keduanya dalam satu waktu makan akan memberatkan saluran cerna dan akan menghasilkan PH tubuh asam.
A. karbo/pati + sayuran segar (mentah)
B. Protein Nabati + karbo/pati
C. Protein hewani + hanya sayuran segar (mentah)
D. Menghindari mempertemukan Karbohidrat Pati dengan Protein Hewani. Pertemuan keduanya dalam satu waktu makan akan memberatkan saluran cerna dan akan menghasilkan PH tubuh asam.
4. Minum hanya air putih berkualitas 2.5-3 liter perhari, hindari minum berlebihan setelah makan.
Minum ber PH basa seperti air mineral diberi irisan lemon/jeruk nipis, juga termasuk KANGEN Water#bukan promosi –> ada yang seneng nih jualannya disebut
Minum ber PH basa seperti air mineral diberi irisan lemon/jeruk nipis, juga termasuk KANGEN Water#bukan promosi –> ada yang seneng nih jualannya disebut
5. Kunyahan yang banyak; membantu meringankan dan mengoptimalkan
kualitas asupan makanan. 40-70 kunyahan seperti Rasulullaah (dan itulah
yang membuat kenyang bergizi).
Juga perlu dipahami sedikit mengenai SIKLUS harian tubuh manusia terkait pola makannya.
Pukul 04.00-12.00 : masa pembuangan (melalui kotoran, urine, keringat, napas) ekslusif hanya sarapan buah.
Pukul 12.00-20.00 : masa pencernaan
Pukul 20.00 – 04.00 : masa penyerapan (sel tubuh diperbaharui dan diperbaiki).
Pukul 12.00-20.00 : masa pencernaan
Pukul 20.00 – 04.00 : masa penyerapan (sel tubuh diperbaharui dan diperbaiki).
Apapun yang menjadi asupan harian akan menentukan kualitas
kesehatan… termasuk berat badan, yang akan mencari titik berat idealnya
secara otomatis…
Sedikit penjelasan, Raw Veggie (sayuran mentah) itu MENGIKAT racun2 yg
terjebak dalam sel terdalam, di dalam tubuh kita. Selama ini kita ga
keracunan sama racun2 itu (yg berasal dari makanan, polusi udara, make
up, racun yang berasal dari pikiran, dsb), karena racun2 ini ga beredar
di tubuh karena diikat sama lemak, dan air. Begitu racunnya dikeluarin
(merembes lewat dinding usus, lalu keluar lewat BAB yang warnanya gelap,
hijau gelap, coklat gelap, atau kehitaman), akhirnya lemak pun ikut
luruh, air pun dikeluarin lewat urin (makanya kita cenderung gampang
PIPIS), jadinya kita lama-lama KURUS dengan sendirinya. Begitcyu…
Sumber : buku “Food Combining” karya bu Andang Gunawan. Grup FB Food Combining Indonesia dan Lihat Website: foodcombiningindonesia.
Foto by pak Arnaldo Wenas dari grup FB Food Combining Indonesia.
(Mahdi-News/ABNS)