Tahun Baru Imlek merupakan hari pertama dan bulan pertama dalam penanggalan China. Oleh karena itu, masyarakat Tionghoa sangat memeriahkan Tahun Baru Imlek ini. Berbagai macam adat dan tradisi ada saat perayaan Tahun Baru Imlek ini, seperti bagi-bagi ampau, tarian naga, dan juga terdapat makanan-makanan yang katanya bisa membawa keberuntungan. Penasarankan seperti apa makanan-makanan tersebut? Yuk, langsung saja simak yang berikut ini, seperti yang dikutip dari palingseru.com.
1. Mi panjang umur
Mi panjang umur atau Misua di percaya oleh masyarakat Tionghoa sebagai lambang umur yang panjang. Oleh karena itu, Misua ini harus ada dihidangkan pada saat oerayaan Tahun baru Imlek.
2. Nian gao
Nian gao atau kue keranjang juga merupakan makanan yang dihidangkan saat Tahun Baru Imlek. Kue keranjang ini katanya selalu membawa keberuntungan dalam pekerjaan setiap tahun. Oleh karena itu, mereka disarankan untuk memakan kue keranjang dahulu sebelum makan nasi.
3. Ikan bandeng
Menurut masyarakat Tionghoa, ikan bandeng merupakan lambang dari rezeki. Nah, oleh karena itu ikan bandeng ini merupakan makanan yang harus dihidangkan saat tahun baru imlek, karena dengan memakan ikan bandeng mereka akan menuai rezeki yang banyak pada tahun mendatang.
4. Jeruk
Jeruk juga harus ada saat tahun baru imlek, karena menurut mereka jeruk merupakan lambang dari kemakmuran dan kekeyaan yang selalu tumbuh.
Nah, selain makanan-makanan diatas, masih banyak lagi makanan khas imlek yang memiliki arti penting untuk masyarakat Tionghoa.
(Paling-Seru/Terselubung/Berbagai-Sumber-Lain/ABNS)