Meski sudah ada sendok, garpu, dan pisau, makan dengan tangan memang memiliki keasyikan tersendiri. Di beberapa negara di Asia, termasuk Indonesia, makan dengan tangan memang merupakan sebuah tradisi.
Namun, tanpa Anda sadari makan dengan tangan ternyata ada manfaat kesehatannya. Apa saja manfaatnya?
Seperti yang dikutip dari metrotvnews.com, Tidak seperti ketika kita makan dengan sendok atau garpu, jari-jari akan bersentuhan dengan makanan sebelum memasukkannya ke dalam mulut. Ujung saraf di jari-jari akan merasakan suhu dan tekstur makanan sehingga mempersiapkan otak untuk tahu untuk apa yang Anda akan makan.
Dengan begitu, tubuh pun akan siap memicu pelepasan cairan dan enzim pencernaan yang tepat. Selain itu, mulut juga tidak akan merasa kepanasan karena ketika makan dengan tangan, jari-jari merasakan apakah makanan terlalu panas.
Ketika makan dengan sendok atau garpu, makanan akan langsung masuk dari piring ke mulut sehingga Anda mungkin tidak menyadari jika terlalu panas.
Tubuh kita memiliki jenis bakteri yang melindungi dari bakteri berbahaya. Bakteri ini berada di tempat-tempat seperti tangan, mulut, tenggorokan, usus, usus, dan sistem pencernaan kita. Ketika makan dengan tangan, bakteri baik itu otomatis akan melindungi kita dari bakteri berbahaya.
Namun, tentu saja kita mesti mencuci tangan sebelum dan sesudah makan untuk memastikan bahwa tangan tetap bersih dan higienis.
Makan dengan sendok garpu adalah proses yang lebih mekanis daripada makan dengan tangan. Ketika makan dengan tangan, Anda harus benar-benar memperhatikan apa yang dimakan. Kita juga akan lebih menyadari apa yang dimakan dan berapa banyak
(Metro-Tv-News/Terselubung/Berbagai-Sumber-Lain/ABNS)