Menikmati soto Bandung yang berkuah bening dengan irisan lobak dan renyahnya kacang kedelai yang dijadikan taburannya memang menjadi sesuatu yang tak bisa tergantikan. Untuk Anda yang suka dengan rasa pedas bisa menambahkan sambal ke dalamnya. Pasti terasa lebih mantap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 blok kaldu sapi
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal (haluskan):
30 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:
1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
kecap manis untuk penyajian
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
- Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 6 porsi
(http://www.sajiansedap.com)