Resep Rendang Jengkol merupakan resep mudah bagi pencinta
jengkol. Tak sedikit orang yang tidak suka dengan jengkol, namun banyak
pula orang yang menyukai makanan ini meskipun menimbulkan bau. Jengkol
memang merupakan salah satu makanan yang menimbulkan bau yang khas namun
memiliki rasa yang lezat ketika dimakan. Sehingga dalam memasak
jengkol, Anda harus tahu bagaimana caranya memasak jengkol tanpa ada
rasa bau dengan tekstur jengkol yang lebih empuk dan nikmat.
Bagi Anda yang penasaran dengan makanan olahan dari jengkol, kami akan membagikan salah satu resep jengkol yaitu resep jengkol. Resep rendang
yang akan kami bagikan di sini tentu bisa membuat masakan jengkol lebih
enak tanpa menimbulkan bau jengkol yang menyengat. Bagaimana caranya?
Anda cukup menambahkan soda kue atau baking soda secukupnya saja di
dalam air rebusan yang pertama kali. Tentu, bumbu yang dibutuhkan hampir
sama dengan bumbu ketika Anda memasak rendang daging sapi khas Padang.
Nah, langsung saja ikuti tips dan resep rendang jengkol enak dan empuk berikut ini!
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
- Bahan-bahan yang digunakan:
- ½ sdt merica bubuk
- ½ kg jengkol
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 lembar daun kunyit
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 500 cc air bersih
- 500 ml santan
- Bumbu halus:
- 5 cm lengkuas
- 10 siung bawang merah
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Pertama-tama rebus jengkol terlebih dahulu dengan 1000 cc air berikut baking soda sebanyak ½ sdt. Rebus hingga 15 menit, lalu matikan apinya dan buang airnya. Setelah itu, rebus lagi jengkol ditambahkan air secukupnya saja sampai benar-benar empuk atau kira-kira sekitar 60 menit. Kemudian angkat lalu tiriskan, setelah itu geprek jangan sampai belah.
- Kemudian panaskan minyak pada wajan, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan berikut daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai dan daun salam sampai harum. Kemudian tuang santan, air, kaldu bubuk, gula pasir, merica dan garam. Aduk sampai merata dan masukkan jengkol. Setelah itu, masak jengkol sampai kuah benar-benar mendidih.
- Saat kuah menyusut, Anda bisa menambahkan kecam manis kemudian aduk secara merata. Lalu, masak hingga kuah mengental dan mengering sampai bumbu berubah warna sembari diaduk.
- Setelah matang dan empuk, angkat lalu sajikan. (resepindonesia.net/ABNS)