Baklava adalah sejenis makanan ringan di kawasan Turki dan daerah-daerah tempat mantan kekuasaan
Kerajaan Ottoman.
Makanan ini terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis
(gula atau madu) dan dibungkus adonan roti tipis.
BAHAN SIRUP :
▪ 1 gelas rose water (air mawar)
▪ 500 gram gula kastor (sesuai selera)
▪ 250 ml air
• 1/2 sendok teh atau secukupnya air jeruk lemon.
NOTE :
Untuk gula dan air perbandingannya 2:1,
untuk ukurannya tergantung besarnya loyang yang mau dipakai.
CARA PENGOLAHAN :
SIRUP :
1. Didihkan gula, air dan rose water hingga larutan sedikit mengental. Tips: Tes kekentalan sirup dengan kuku ibu jari. Ambil satu titik sirup, taruh di kuku ibu jari. Jika sudah cukup kental maka larutan tidak akan mudah terpisah.
2. Sisihkan dan biarkan dingin. Tips agar hasilnya baik: Buat sirup satu malam sebelum membuat adonan baklava.
BAKLAVA :
1. Siapkan kan loyang persegi. Olesi dengan minyak hingga
2. Potong satu pak filo pastry sama rata (setengah) sesuai dengan ukuran loyang yang anda punya.
3. Susun satu pak filo pastry di loyang.
4. Tuang pistacchio yang sudah ditumbuk kasar ke dalam loyang. Atur rata.
5. Ulangi metode nomor 2 untuk satu pak filo pastry berikutnya.
6. Ulangi metode nomor 3.
7. Potong-potong sesuai selera.
8. Tuang mentega yang sudah dilelehkan secara perlahan-lahan. Usahakan supaya mentega benar-benar menyerap ke dalam filo pastry.
9. Panggang dengan suhu 160 derajat (fan forced) ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga kuning keemasan.
10. Jika kue sudah matang, keluarkan dari oven lalu tuangkan adonan sirup secara perlahan-lahan. Usahakan supaya sirup benar-benar menyerap ke dalam kue. Hias dengan pistacchio tumbuk diatasnya. Biarkan dingin. Siap dihidangkan.