Daftar Resep Es Kelapa Muda Untuk Buka Puasa dan Tips Cara Membuatnya.
Sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang penuh berkah, yaitu bulan Ramadhan. Selain rutinitas ibadah yang harus kita tingkatkan dan berlipatnya pahala yang insyaAllah akan kita terima, salah satu yang biasanya ditunggu di bulan suci ini adalah saatnya berbuka puasa. Ada banyak sekali variasi menu berbuka puasa yang bisa kita nikmati dan buat sendiri di rumah.
Salah satu yang menjadi favorit keluarga Indonesia adalah Es Kelapa Muda Gula Merah, Es Kelapa Muda Jeruk, Kelapa Doger dan yang lainnya. Selain rasanya yang segar, resep es kelapa juga mudah untuk dibuatnya. Selain itu kandungan air di es kelapa mudanya yang banyak mengandung sumber elektrolit alami dan bagus sekali untuk mengatasi dehidrasi tubuh yang mungkin timbul setelah hampir seharian kita berpuasa.
Ya, setelah hampir seharian kita menahan hawa nafsu dari berbagai macam godaan, termasuk tidak makan dan minum. Berbuka puasa adalah saatnya kita untuk mengisi dan menyegarkan tenggorokan kita yang seharian sudah kering. Salah satu yang harus kita lakukan saat pertama kali mengkonsumsi makanan adalah makan atau minum sesuatu yang manis, contohnya Es Kelapa yang akan kita buat nanti.
Selain manis identik dengan lezat, kandungan buah kelapa mudanya juga mampu mengembalikan kondisi tubuh setelah seharian berpuasa. Selain rasanya juga manis, Resep Es Kelapa Muda yang akan kita buat nanti juga banyak sekali mengandung zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita setelah seharian berpuasa menahan makan dan minum.
Tidak hanya air kelapa mudanya saja yang berguna mengembalikan metabolisme tubuh dan mencegah dehidrasi secara alami, daging kelapa muda yang rasanya manis dan lembut ini juga bermanfaat sekali untuk tubuh kita. Kandungan lemak di minuman ini cukup untuk memberikan energi setelah seharian kita tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman apapun.
Ya, di saat bulan puasa nanti dan menjelang saat buka puasa sore hari, pasti ada banyak sekali penjual Es Kelapa Muda yang dengan mudah bisa kita temui. Tetapi pasti kebayangkan antrinya. Belum lagi kita belum tahu benar kondisi kebersihan dan kualitas bahan bahan yang dipakai untuk membuat Resep Es Kelapa Muda nya. Untuk itu, dibawah ini kami akan memberikan beberapa resep Kelapa muda yang segar dan cara membuatnya untuk menu berbuka puasa.
Untuk ide resep buka puasa yang lain, silahkan mencoba Resep Kolak Biji Salak atau Resep Kolak Pisang Spesial.
(Source)
Sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang penuh berkah, yaitu bulan Ramadhan. Selain rutinitas ibadah yang harus kita tingkatkan dan berlipatnya pahala yang insyaAllah akan kita terima, salah satu yang biasanya ditunggu di bulan suci ini adalah saatnya berbuka puasa. Ada banyak sekali variasi menu berbuka puasa yang bisa kita nikmati dan buat sendiri di rumah.
Salah satu yang menjadi favorit keluarga Indonesia adalah Es Kelapa Muda Gula Merah, Es Kelapa Muda Jeruk, Kelapa Doger dan yang lainnya. Selain rasanya yang segar, resep es kelapa juga mudah untuk dibuatnya. Selain itu kandungan air di es kelapa mudanya yang banyak mengandung sumber elektrolit alami dan bagus sekali untuk mengatasi dehidrasi tubuh yang mungkin timbul setelah hampir seharian kita berpuasa.
Ya, setelah hampir seharian kita menahan hawa nafsu dari berbagai macam godaan, termasuk tidak makan dan minum. Berbuka puasa adalah saatnya kita untuk mengisi dan menyegarkan tenggorokan kita yang seharian sudah kering. Salah satu yang harus kita lakukan saat pertama kali mengkonsumsi makanan adalah makan atau minum sesuatu yang manis, contohnya Es Kelapa yang akan kita buat nanti.
Selain manis identik dengan lezat, kandungan buah kelapa mudanya juga mampu mengembalikan kondisi tubuh setelah seharian berpuasa. Selain rasanya juga manis, Resep Es Kelapa Muda yang akan kita buat nanti juga banyak sekali mengandung zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita setelah seharian berpuasa menahan makan dan minum.
Tidak hanya air kelapa mudanya saja yang berguna mengembalikan metabolisme tubuh dan mencegah dehidrasi secara alami, daging kelapa muda yang rasanya manis dan lembut ini juga bermanfaat sekali untuk tubuh kita. Kandungan lemak di minuman ini cukup untuk memberikan energi setelah seharian kita tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman apapun.
Ya, di saat bulan puasa nanti dan menjelang saat buka puasa sore hari, pasti ada banyak sekali penjual Es Kelapa Muda yang dengan mudah bisa kita temui. Tetapi pasti kebayangkan antrinya. Belum lagi kita belum tahu benar kondisi kebersihan dan kualitas bahan bahan yang dipakai untuk membuat Resep Es Kelapa Muda nya. Untuk itu, dibawah ini kami akan memberikan beberapa resep Kelapa muda yang segar dan cara membuatnya untuk menu berbuka puasa.
Resep Es Kelapa Muda Gula Merah Segar
Bahan dan Cara Membuat Resep Es Kelapa Muda Gula Merah
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kelapa muda yang sudah dikerok sebelumnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
- Air kelapa muda segar kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
- Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 90 gram-110 gram.
- Air panas secukupnya untuk melarutkan gula merahnya.
- Bahan tambahan lain apabila suka, seperti rumpu laut, biji selasih, kolang kaling atau yang lain.
- Cara membuatnya cukup mudah. Campur dan aduk aduk
gula merah (harap disisir tipis sebelumnya supaya mudah larut) beserta
air panas sampai benar benar larut dan tercampur sempurna.
Masukkan bahan bahan diatas ke dalam gelas lalu beri air kelapa muda, es serut atau bisa juga menggunakan es kristal dan terakhir tuang gula merahnya diatasnya.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Jeruk Yang Segar
- Bahan utamamanya adalah 150 gram daging kelapa muda yang sudah diserut sebelumnya.
- Sirup gula yang dibuat dari gula pasir putih yang dilarutkan dengan air panas.
- Es batu serut atau es tube.
- Air kelapa muda kurang lebih 300 ml saja.
- Cara membuatnya masukkan serutan kelapa mudanya, air kelapa muda lalu beri perasan jeruk lemonnya diatasnya.
- Tuang sirup gula dan es batunya lalu sajikan.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Coco Pandan Campur
- Bahan utamanya daging kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya.
- Susu kental Manis kualitas bagus secukupnya.
- Timun suri yang sudah dikerok secukupnya.
- Syrup Coco Pandan secukupnya.
- Daging buah blewah yang sudah diserut secukupnya.
- Biji Telasih secukupnya.
- Air kelapa muda secukupnya.
- Es batu serut atau es tube secukupnya.
- Siapkan gelas saji atau mangkuk.
- Masukkan daging kelapa muda, biji selasih, timun suri, blewah, air kelapa muda secukupnya.
- Tuang syrup dan beri es secukupnya lalu aduk aduk dan sajikan.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Doger Segar
- Bahan utamanya satu buah kelapa muda segar yang sudah dikerok dagingnya.
- Air kelapa muda yang segar secukupnya.
- Buah kolang kaling secukupnya.
- Santan asli dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih sebanyak 500 ml. 100 ml untuk membuat saus santan dan sisanya nanti direbus bersama jelly dan bahan lain.
- Sirup coco pandan kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Jelly mutiara kualitas bagus secukupnya.
- Tape singkong (jangan terlalu matang) secukupnya. Potong potong kecil supaya mudah dimasukkan ke dalam gelasnya nanti.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Es batu secukupnya.
- Cara membuatnya : Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan syrupnya sampai mendidih. Jangan lupa diaduk aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas untuk sajiannya. Masukkan tape singkon yang sudah dipotong potong, jely mutiara, kolang kaling secara berurutan.
- Tuang rebusan air kelapa dan syrup diatasnya.
- Terakhir tuang es batunya. kalau dirasa kurang manis, tambahkan sirup dan susu kental manis kalau suka.
Resep Es Kelapa Muda Kopyor Dengan Agar Agar
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah bubuk agar agar plain (tanpa warna dan tanpa rasa) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja.
- Jelly instan kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
- Gula pasir untuk memberikan cita rasa manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan saja.
- Serutan buah kelapa secukupnya.
- Air kelapa muda secukupnya.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Saus Santan kental cair secukupnya yang dibuat dari 100 ml santan kental yang direbus bersama 1 lembar daun pandan dan beri sedikit garam.
- Es kristal atau es tube secukupnya.
- Sirup rasan coco pandan yang berwarna merah secukupnya sesuai selera.
- Cara Membuatnya : Langkah pertama membuat agar agar kopyornya.
- Siapkan panci untuk rebusan dan masukkan gula pasir, santan kentalnya, jelly instan, garam dapur beryodium dan agar agar bubuknya.
- Rebus semua bahan diatas sambil tetap diaduk sampai mendidih lalu matikan (tetap diaduk aduk supaya tercampur rata sampai uap panasnya habis). Setelah dingin bisa dipotong kecil kecil sesuai selera.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan sirup merahnya, agar agar kopyor dan beri air kelapa secukupnya.
- Tambahkan es di bagian atasnya lalu beri saus santan di bagian terakhir. Aduk aduk lagi sebelum disantap untuk menu buka puasa.
Untuk ide resep buka puasa yang lain, silahkan mencoba Resep Kolak Biji Salak atau Resep Kolak Pisang Spesial.
(Source)