Setelah kami berbagi resep minuman yaitu Resep Wedang Ronde Komplit
khas jogja, sekarang kami akan beralih ke menu makanan khas Tegal yang
dikenal dengan tahu aci atau tahu pletok.Tahu aci ini adalah salah satu
menu makanan favorit kami dan keluarga.
Rasanya yang enak gurih dan tambahan sambal uleg di dalamnya membuat
tahu aci lezat. Selain rasanya yang nikmat, tahu aci juga sangat mudah
dibuat. Sajian tahu aci dapat dijadikan makanan cemilan dan bisa juga
dijadikan teman nasi.
Kreasi dari tahu aci bisa juga kita coba dirumah. Bagi anda penikmat
pedas, anda bisa menambahkan sambal uleg atau potongan cabai didalam
tahu. Bagi anda yang tidak suka pedas, berarti cukup buat tahu aci yang
orisinil atau bagi anda yang suka gurih manis bisa juga menambahkan
mayonaise sebagai cocolan.
Mari membuat tahu aci yang enak dan menyehatkan ini. Kami akan berbagi Resap Tahu Aci yang nikmat untuk anda. Simak terus resep dari kami.
Bahan Tahu Aci :
- 10 buah tahu kuning ukuran sedang
- Tepung kanji atau tepung sagu
- Daun bawang / daun kucai iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Air es atau air dingin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tahu Aci :
- Potong tahu menjadi 2 bagian secara diagonal, sehingga tahu berbentuk segitiga. Sisihkan.
- Campur tepung kanji, daun kucai, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Uleni dengan air sampai adonan bisa dipulung.
- Ambil sepotong tahu, beri pulungan di atasnya, lalu goreng dalam minyak panas.
- Setelah kekuningan dan aci matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
Tahu
aci ini enak disantap saat hangat bersama dengan cabai rawit, kecap
sambal, atau sambal kacang, sambal pedas serta mayonaise. Demikian Cara Membuat dan Resep Tahu Aci yang nikmat dan lezat dari kami, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.