Politik    Sosial    Budaya    Ekonomi    Wisata    Hiburan    Sepakbola    Kuliner    Film   

Entri yang Diunggulkan

8 Masalah Kesehatan Yang Muncul Dari Ruang Ber-AC

Berada di ruangan AC memang menyejukkan. Udara di luar yang sangat terik akan segera tergantikan dengan dinginnya ruangan. Namun kenyama...

Home » » RESEP NASI BUKHORI dari AFGHANISTAN

RESEP NASI BUKHORI dari AFGHANISTAN

Posted by Hari Hari Sehat Bersama on Rabu, 05 November 2014


BAHAN-BAHAN :
* 4 potong ayam, paha atas + paha bawah, kuliti, bersihkan, potong menjadi 2
* 3 cup beras Basmati (cup rice cooker kecil), cuci dan rendam 30 menit, tiriskan
* 1 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang
* 1 buah wortel, kuliti, cincang halus
* 4 buah tomat, blender
* 10 buah kapulaga utuh, keprek
* 10 buah cengkeh
* 1 batang kayu manis
* 1/z sendok teh jinten bubuk
* Garam dan gula secukupnya
* Merica hitam bubuk secukupnya
* Safron, sedikit saja
* Air
* Minyak goreng

GARNIS :
Kismis, tumis dengan sedikit minyak sampai mengembung
dan kempis kembali.

CARA MEMBUAT NASI BUKHORI dari AFGHANISTAN :
1. Tumis bawang bombay dan wortel sampai berubah warna. Tambahkan ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayumanis, jinten bubuk, garam, gula dan merica hitam bubuk. Masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan ayam setengah matang.
2. Tambahkan tomat, aduk rata. Tutup wajan dan masak dengan api kecil sampai ayam matang. Sisihkan ayam dan air rebusannya.
4. Panggang ayam dalam oven sampai berubah warna. Lakukan pada kedua sisinya.
5. Masak beras dalam panci dengan air berbumbu rebusan ayam tadi. Aduk rata, tutup panci dengan aluminium foil dan tutupnya. Masak dengan api kecil. Perhatikan penambahan air, karena beras sebelumnya sudah direndam dengan air.
6. Matikan api, buka sedikit aluminium foilnya, taruh safron. Tutup kembali aluminium foilnya. Biarkan selama 5 menit. (Hati-hati waktu buka alu foilnya, karena uapnya panas banget).
7. Buka keseluruhan aluminium foil, aduk rata. Bisa tambahkan garam bila kurang asin.
8. Sajikan dengan meletakkan ayam diatasnya dan dimakan dengan kismis dan sambal kemiri.

SHARE :
Angkasa News Agency Global
 
Copyright © 2018 Hari Hari Sehat Bersama. All Rights Reserved. Powered by Angkasa News Agency Global