Politik    Sosial    Budaya    Ekonomi    Wisata    Hiburan    Sepakbola    Kuliner    Film   

Entri yang Diunggulkan

8 Masalah Kesehatan Yang Muncul Dari Ruang Ber-AC

Berada di ruangan AC memang menyejukkan. Udara di luar yang sangat terik akan segera tergantikan dengan dinginnya ruangan. Namun kenyama...

Home » » RESEP MACHBOOS OR FOOGA

RESEP MACHBOOS OR FOOGA

Posted by Hari Hari Sehat Bersama on Rabu, 05 November 2014



Machboos or Fooga merupakan jenis masakan yang berasal dari Timur Tengah. Kalau di Indonesia,
Machboos or Fooga biasanya disajikan pada saat hari raya Idul Adha. Hmm…sesekali boleh juga kan memasak Machboos or Fooga, tidak harus saat hari Idul Adha saja bukan??!!

Resep Bahan Machboos or Fooga :
• 3 potong ayam paha atas bawah
• 1/z sendok teh garam
• 1/z sendok teh merica bubuk.

Bahan Kaldu Machboos or Fooga :
800 ml air
2 blok kaldu ayam bubuk
1/z sendok teh air jeruk lemon
1/4 sendok teh kunyit bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh jintan bubuk
1/4 sendok teh kari bubuk
1/z sendok teh cabai bubuk
1/4 sendok teh garam.

Bahan Nasi Machboos or Fooga :
• 400 gram beras
• 2 siung bawang putih, dicincang halus
• 1/z buah bawang bombay, dicincang halus
• 1 buah tomat, dipotong dadu
• 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
• 1/z sendok teh air asam
• 1/8 sendok teh jintan bubuk
• 1/4 sendok teh kari bubuk
• 1/4 sendok teh cabai bubuk
• 1/z sendok teh garam
• 1 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara Membuat Machboos or Fooga :
1. Kaldu : rebus semua bahan kaldu hingga mendidih.
2. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk Diamkan 20 menit. Gorenv avam samnai herkulit
3. Nasi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
4. Masukkan beras, kayumanis bubuk, air asam, jintan bubuk, kari bubuk, cabai bubuk, dan garam.
Aduk rata.
5. Tuang di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarin. Letakkan satu potong ayam di masing-masing pinggan.
6. Bagi 3 air kaldu. Tuang masing-masing air kaldu di masing-masing pinggan.
7. Tutup rapat dengan alumunium foil. Oven 40 menit dengan suhu 170°C. Angkat. Aduk-aduk nasi.
oven lagi 20 menit dengan suhu 170°C sampai matang.
8. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

SHARE :
Angkasa News Agency Global
 
Copyright © 2018 Hari Hari Sehat Bersama. All Rights Reserved. Powered by Angkasa News Agency Global