Mungkin sebagian daripada Saudara akan terpemendengar istilah bakso Arab, dan muncul angan, “Masak di Arab ada bakso?” Memang di Arab, namanya bukan bakso, namun karena bentuknya mirip bakso makanan khas Indonesia, pantaslah disebut bakso dari Arab atau cukup disebut Bakso Arab.
Apalagi dalam bahasa Inggris juga disebut Meatball.
Di sana, Bakso Arab ini dikenal dengan istilah Kofta Kari. Dan sebenarnya makanan ini sudah lama
Ada di Indonesia, dan disebut dengan nama Kari Kofta, masakan ini tidak sepopuler makanan Timur Tengah lainnya, seperti Nasi Kebuli. Mmmm…masakan Timur Tengah memang selalu menggugah selera. Ini dia
yang selalu menjadi andalan, ya tak lain adalah Kari Kofta.
RESEP BAHAN KARI KOFTA :
• daging kambing cincang 350 gram
• bawang bombay 1 buah, cincang
• seledri 1 batang, cincang
• telur ayam 2 butir.
RESEP BUMBU HALUS KARI KOFTA :
• kunyit 2 cm, bakar
• ketumbar 1/ sendok teh
• jinten lh sendok teh
▪ cabai merah 3 buah
• merica butiran 1/2 sendok teh
• garam secukupnya.
RESEP BAHAN KUAH KARI KOFTA :
• bawang merah 5 butir
• cabai merah 3 buah
• jahe 2 cm
• bawang putih 2 siung
• serai 2 batang, ambil bagian putihnya
• ketumbar 1 sendok teh
• kunyit 1 cm, bakar
• jinten 1/ sendok teh
• margarin 4 sendok makan
• santan 300 ml dari 1 butir kelapa
• tomat 2 buah, potong kasar
• air 200 ml
• garam secukupnya.
CARA MEMBUAT KARI KOFTA :
1. Campur daging kambing cincang, bawang bombay, seledri, telur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk adonan bulat-bulat berdiameter 2 cm. Sisihkan.
3. Kuah : Haluskan bawang merah, cabai merah, jahe, bawang putih, serai, ketumbar, kunyit dan jintan. Panaskan margarin hingga leleh, tumis campuran bawang merah giling hingga harum.
4. Tuang air dan santan, didihkan.
5. Masukkan bola-bola daging, tomat dan garam. Aduk rata. Masak bola-bola daging di atas api kecil Hingga matang.
6. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi