Falafel sangat populer di Timur Tengah sebagai makanan cepat saji.
Sebagai hidangan utama, disajikan sebagai sandwich, boneka dalam roti pita dengan selada, tomat, dan tahini. Sebagai hidangan pembuka, disajikan pada salad, atau dengan hummus dan tahini.
Falafel adalah favorit di antara para vegetarian.
Di Mesir, McDonald’s memiliki versi mereka falafel sandwich.
BAHAN :
* 1 cangkir kacang kering atau sekaleng kacang atau kacang garbanzo
* 1 besar bawang merah, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang
* 3 sendok makan peterseli segar, cincang
* 1 sendok teh ketumbar
* 1 sendok teh jinten
* 2 sendok makan tepung
* Garam
* Lada
* Minyak untuk menggoreng
PERSIAPAN :
Tempatkan chickpea kering dalam mangkuk, tutupi dengan air dingin.
Dimungkinkan untukmerendam semalam. Mengabaikan langkah ini jikamenggunakan kacang kalengan.
CARA MEMBUAT FALAFEL :
* Tiriskan buncis, dan tempat dalam panci dengan air segar, dan didihkan.
* Biarkan mendidih selama 5 menit, kemudian biarkan masak perlahan rendah selama sekitar satu jam.
* Tiriskan dan biarkan dingin selama 15 menit. Campurkan buncis, bawang putih, bawang merah,
ketumbar, jinten, garam dan merica (sesuai selera) dalam mangkuk sedang. Tambahkan tepung.
Anda juga dapat menggabungkan bahan dalam food processor. Anda ingin hasil menjadi pasta kental.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, kira-kira sebesar bola ping pong. Sedikit meratakan.
* Goreng dalam minyak 2 inci pada 350 derajat sampai berwarna cokelat keemasan (5-7 menit).
* Sajikan panas
CATATAN :
Falafel dapat disajikan sebagai hidangan pembuka dengan hummus dan tahini, atau sebagai hidangan
utama. Stuff roti pita dengan falafel, selada, tomat, tahini, garam dan merica. Sebagai alternatif, falafel
dapat dibentuk menjadi roti dan disajikan seperti burger.